Новости и объявления

3 августа 2022 БУДУЩИМ МАМАМ – О ВАКЦИНАЦИИ

      Будущим матерям также следует подумать о том, чтобы защитить от коронавируса себя и своего будущего ребенка. Что нужно учитывать во время беременности и почему рекомендуют профилактическую вакцинацию от коронавируса, в том числе беременным и кормящим женщинам, а также женщинам, которые планируют беременность.
      Профилактическая вакцинация от коронавируса обеспечивает самую лучшую и надежную защиту от заболевания COVID-19, в том числе и для беременных женщин. Беременность — в связи с сопутствующими физиологическими изменениями — является большой нагрузкой для организма и, следовательно, представляет собой существенный фактор риска тяжелого течения COVID-19. Этот повышенный риск существует для всех беременных женщин, а не только для тех, у кого есть сопутствующие заболевания или такие факторы риска, как ожирение, хроническая гипертония или диабет. Кроме того, с возрастом риск только увеличивается. Болезнь у беременных женщин протекает тяжелее, чем у других людей, инфицированных коронавирусом. Беременным пациенткам с COVID-19 с большей долей вероятности потребуется интенсивное лечение в стационаре. Примерно одна из десяти беременных женщин, госпитализированных с симптомами COVID-19, нуждается в интенсивной терапии.
      На сегодня известно, что:
- заболеваемость ковидом у беременных выше, чем в среднем в популяции;
- по международной статистике такие пациентки чаще попадают в реанимацию;
- у беременных женщин возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения болезни;
- при заражении коронавирусом растет частота преждевременных родов: 15-20% по сравнению с 6% в среднем у неинфицированных женщин;
- при ковиде чаще происходят выкидыши и развиваются послеродовые осложнения (самое частое из них - послеродовые кровотечения);
- у беременных с COVID-19 значительно выше частота кесарева сечения и рождения детей с низкой массой тела.
Поэтому будущим мамам и окружающим их очень важно пройти вакцинацию, а так же соблюдать правила неспецифической профилактики ковида: дистанция, антисептики, маски и респираторы в людных местах.
      Следует ли женщинам, которые пытаются забеременеть, прививаться от COVID-19?
Да. Правильнее всего вакцинироваться на этапе планирования беременности. Для этого требуется обратиться на консультативный прием к врачу акушеру-гинекологу женской консультации «Минусинской межрайонной больницы» по  адресу г. Минусинск ул. Комарова, д. 7. Где Вы получите консультацию, не только по подготовке к беременности и родам, но и показаниям, и противопоказаниям по вакцинации против новой короновирусной инфекции. Получив заключение врача можно обратиться в прививочный кабинет, расположенный во взрослой поликлинике по адресу: г. Минусинск, ул. Ванеева, д. 2.

      Насколько безопасна вакцина для беременной женщины и будущего ребенка?
Ни одна из вакцин не содержит живого вируса, вызывающего COVID-19. Это означает, что вакцины в принципе не способны вызывать заражение беременных женщин или их детей. Получить более подробную информацию по профилактической вакцинации Вам помогут лечащие врачи акушеры-гинекологи, ведущие Вашу беременность.
     Кого именно из будущих мам рекомендуют прививать?
В новом документе Минздрав конкретизирует: вакцинировать от коронавируса нужно беременных «из группы риска тяжелого течения COVID-19». К ним относятся женщины, которые имеют:
- хронические заболевания легких, в том числе бронхиальную астму средней и тяжелой степени,
- заболевания сердечно-сосудистой системы,
- артериальную гипертензию,
- сахарный диабет,
- онкологические заболевания,
- ожирение (индекс массы тела >30 кг/м2),
- хроническую болезнь почек,
- заболевания печени.
      В какие сроки вакцинироваться?
Целесообразной считается вакцинация с 22-ой недели беременности, вакциной Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), которая не противопоказана во время беременности. Получив всю доступную информацию от врача акушера-гинеколога, оформив информированное согласие на проведение профилактической вакцинации от новой короновирусной инфекции, Вы получите заключение врача о том, что вакцинация вам показана и не имеется противопоказаний для её проведения. С этим заключением Вы обращаетесь в прививочный кабинет поликлиники расположенной по адресу г. Минусинск, ул. Ванеева, д. 2, где и проходите вакцинацию.
      Можно ли прививаться кормящим мамам?
Пока нет. Клинические данные по применению вакцины у женщин, кормящих грудью, отсутствуют. Поэтому исключить риск для новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, нельзя.
Итак, суммируя сказанное, что нужно знать беременным женщинам и тем, кто планирует забеременеть, о прививках против COVID-19?
     Учитывая значительные риски, связанные с COVID-19 во время беременности, крайне важно как можно скорее пройти вакцинацию беременным женщинам и тем, кто планирует забеременеть. Это поможет защитить Ваше здоровье и здоровье Ваших детей. Текущие данные свидетельствуют о том, что если беременные женщины еще не вакцинированы, польза от вакцинации против COVID-19 во время беременности перевешивает любые потенциальные риски. Любую более подробную информацию Вы можете получить у врачей КГБУЗ «Минусинская МБ».

Другие новости